読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

たらこのブログ。

ワーキングマザーのたらこが時短ワザやおすすめのグッズ、気になるニュースなどをシェアします。

三鈴のご飯鍋 炊飯土鍋でしっとりした石焼き芋を作る方法

料理 健康 時短ワザ

たらこが2014年買ってよかったモノのひとつ、三鈴のご飯鍋。

三鈴の炊飯土鍋 ご飯鍋を買って炊飯器を断捨離しました - たらこのブログ。

たらこが買ったのは5合炊きサイズ。とてもコンパクトでかわいいです。これで3000円ちょいは本当にお買得。

f:id:Taracomom:20150208175026j:plain

三鈴 万古焼ご飯鍋5合炊きで石焼き芋を作る方法

  • さつまいも(小さめ3本程度)と水200mlを用意します。
  • 小さめのさつまいもを半分に折ります。火の通りを良くするためです。
  • アルミホイルを巻きます。
  • 鍋の中に敷き詰めます。

f:id:Taracomom:20150208175041j:plain

  • 水を200ccくらい入れて、蓋をします。
  • 中火より少し弱めの火で15分ほど蒸し焼きにします。
  • 焦げたにおいがした場合は、15分経つ前でも火を止めます。
  • 蓋をしたまましばらけ放置します。
  • 蓋を開けると、しっとりねっとりした焼き芋のできあがり(*^^*)

f:id:Taracomom:20150208175049j:plain

追記
アルミホイルが途中で切れたのでクッキングシートで包んでみたら、途中焦げそうなにおいがしたので火を止めたけど、美味しくできました。
でもねっとりさはアルミホイルの勝ち。

+++
ワーママさんに有益なブログがいっぱい♪



「たらこのブログ。」はamazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定された
アフィリエイト宣伝プログラムである、 Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。